Геннадий Онищенко повысил градус российско-молдавско-грузинской винной войны

Вчера Роспотребнадзор ужесточил санкции в отношении производителей спиртного из Молдавии и Грузии. К уже существующему запрету на ввоз в Россию вина и виноматериалов глава Роспотреб-надзора Геннадий Онищенко добавил запрет на ввоз молдавских и грузинских коньяков и игристых вин. Объемы их поставок в Россию достигают $75 млн в год. Действия российских властей грузин-ские и молдавские виноделы намерены оспаривать в судах.
В письме "О ввозе и реализации алкогольной продукции" (за последние две недели оно уже пятое), направленном в Федеральную таможенную службу (ФТС), Геннадий Онищенко снова говорит о низком качестве поставляемой продукции из Молдавии и Грузии. "Несоответствие установленным требованиям выявляется не только в вине и виноматериалах, а также в коньяках и шампанских ви-нах, произведенных в упомянутых республиках",– пишет господин Онищенко. В связи с этим Рос-потребнадзор приостанавливает действие всех уже выданных российских санитарно-эпидемиологических заключений на коньяки и шампанское. Кроме того, недействительными счи-таются заключения, выданные на молдавский и грузинский алкоголь санитарно-эпидемиологическими службами других государств. По поручению Роспотребнадзора ФТС должна принять меры по недопущению к ввозу на территорию РФ коньяков и шампанского.
Полный запрет Роспотребнадзора на поставки в России вина и виноматериалов из Молдавии и Гру-зии введен с 27 марта. Через несколько дней последовало письмо, запрещающее торговлю молдав-ским и грузинским вином. Формальная причина – большой объем ввозимой в РФ алкогольной про-дукции не отвечает санитарной безопасности. Между тем наблюдатели связывают этот запрет с по-литическими мотивами: Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В ре-зультате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с российских полок вина эксперты оценивают в $700 млн в год.
По оценке аналитиков, на молдавские и грузинские коньяки приходится до 40% этого сегмента ал-когольного рынка. Молдавское шампанское занимает почти половину российского рынка игристых вин. Суммарно в год в России продается коньяка и шампанского из Молдавии и Грузии примерно на $75 млн. По аналогии с предыдущими запретами можно ожидать, что скоро последует еще одно, уже шестое письмо господина Онищенко – о запрете на продажу коньяка и шампанского. Отметим, что письмо главы Роспотребнадзора не затронуло интересы производителей и импортеров придне-стровского алкоголя. Как рассказал Ъ один из импортеров, его компания продолжает беспрепятст-венно ввозить коньяк из непризнанной республики. Новое письмо господина Онищенко вызывало удивление у виноделов. "В предыдущих случаях упоминались хотя бы пестициды, которых в мол-давском вине нет и не может быть,– говорит президент Союза производителей и экспортеров мол-давских вин Георгий Козуб.– А сейчас запрет и вовсе ничем не мотивирован". По словам министра сельского хозяйства Грузии Михаила Свимонишвили, вчера он несколько раз пытался связаться по телефону с господином Онищенко, чтобы получить разъяснения. Однако ему неизменно отвечали, что тот в отъезде. В Роспотребнадзоре вчера отказались комментировать письмо Геннадия Они-щенко.
Между тем импортеры и производители спиртного из Молдавии и Грузии готовятся к судебным разбирательствам. Вчера, на совещании в Президент-отеле импортеры вина и виноматериалов из упомянутых стран создали рабочую группу, которая должна подготовить иск к главе Роспотребнад-зора. Поддержать эту инициативу обещали и в республиках, подвергшихся санкциям. Вчера ми-нистр экономики и торговли Молдавии Валерий Лазэр заявил, что молдавские виноделы рассмат-ривают возможность обращения в международные судебные инстанции в связи с запретом России на импорт молдавских вин. В свою очередь премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели на специ-альном брифинге подтвердил, что Ассоциация виноделов Грузии намерена присоединиться к иску российских импортеров грузинского вина в отношении ведомства Геннадия Онищенко.

ИСТОЧНИК: http://www.sostav.ru
26 января 2009 г.