Наша история

Дионисос-МереньВинзавод «Дионисос-Мерень» находится в центральной зоне Молдовы, в селе Мерений Ной, что в 25 км от столицы-города Кишинева. Эта часть страны богата холмами, покрытыми лесом. Здесь сосредоточенно более половины виноградников страны. Ландшафт местности скрывает виноградники от зимних морозов и от летних засух.

Завод был построен еще в середине прошлого столетья, в 1959 году, как предприятие первичного виноделия в системе виноградно-винодельческого гиганта "Молдвинпрома". В течение 37 лет на заводе производились высококачественные виноматериалы, которые в дальнейшем направлялись предприятиям по розливу, расположенным в бывших республиках СССР. В 1995 году на меренском вин-заводе начинаются глобальные перемены. Предприятие приватизируется и реорганизуется в открытое акционерное общество «Дионисос-Мерень». В том же году на заводе устанавливается новая итальянская линия розлива «Techno Food», что позволяет переориентировать предприятие первичного виноделия на производство бутилированной продукции. А уже в 2000 году руководство прини-мает решение о внедрении на предприятии программы производства высококачественных вин. С этого момента и началась новейшая история «Дионисос Мерень».

Дионисос-МереньСегодня винзавод полностью переоборудован. Помимо известной линейки бутилированной продукции, выпускается широкий ассортимент продукции в упаковке Тетра Пак и Призма. Современнейшее европейское оборудование, отвечающее самым высоким стандартам стран-лидеров виноделия, вкупе с древними традициями молдавского виноделия позволяет поддерживать качество вин «Дионисос Мерень» одним из самых высоких не только в Молдове, но и в мире. Немалые средства постоянно выделяются предприятием на комплектацию производства оборудованием, которое помогает усовершенствовать технологиче-ские процессы изготовления вина. Так, возможность регулировки в широких пределах скорости дробилки-гребнеотделителя, установленной на заводе исключительно для производства качественных натуральных и специальных вин, уменьшает окисление сусла, сок получается более прозрачный (с меньшим количеством взвесей), уменьшается его окисление. Такое «нежное» обращение с виноградом более чем оправдано: при этом сок сохраняет натуральный вкус и аромат ягоды.

Дионисос-МереньНа эту же цель было направлено введение в производственный процесс, так называемого, пресса-стекателя французского производства, который, вкупе со специальным пневматическим прессом, обеспечивает еще более «нежное» обращение винограда. Пресс-стекатель значительно повышает производительность цеха по переработке белого винограда и позволяет осуществлять, так называемый, холодный настой на мезге, то есть, настой сока на кожице ягод.

Мы хотим показать, что для нас качество – не пустые слова, а результат нашего труда, если хотите, наша конечная цель, цель всех и каждого работника «Дионисос Мерень», которых на предприятии - более 100 человек. Многие из них - это жители Мерений–Ной и окрестных сел, люди, выросшие на этой земле и поэтому хорошо знающие и понимающие ее, что немаловажно. Ведь весь процесс выращивания винограда, начиная с ухода за виноградной лозой и заканчивая сбором урожая, осуществляется без использования техники, вручную. Этого требуют технологии изготовления наших лучших вин.

Дионисос-МереньВиноделие - очень тонкое искусство, поэтому не последняя роль на нашем заводе отводится также опытным технологам-виноделам, которые до мельчайших тонкостей знают и контролируют все сложнейшие процессы производства вин высочайшего качества, используя многовековой опыт виноделия родного края, синтез достижений винодельческой промышленности разных стран и, конечно же, современное, высокотехнологичное оборудование.