История края

Дионисос-МереньРасположенное приблизительно в 30 км юго-восточнее города Кишинева, село Мерень является одним из немногих сел Республики Молдова с такими древними историческими корнями. Впервые село Мерень было упомянуто документально 25 сентября 1475 г. в одной из дарственных записей Штефана чел Маре (Стефана Великого), однако археологические раскопки, которые велись на территории села с 1975 го-да, показывают, что на этом месте существовало древнее поселение еще несколько тысячелетий назад.

Самые первые упоминания об археологических памятниках вблизи с. Мерень содержатся в документах от 5 сентября 1605 г. и от 26 июня 1796 г., в которых определены границы имения села. В этих же документах говорится о восьми холмах, которые расположены в разных концах села. Как раз мимо одного из холмов и идет дорога на винзавод "Дионисос-Мерень".

Существует несколько версий по поводу основания села и происхождения его названия. Согласно одной из них, на месте, где сейчас находится центр села, проходила торговая дорога Хотин-Четатя Албэ (то бишь, Белгород-Днестровский). Путники, в числе которых были и торговцы, часто устраивали привал в этих местах, отдыхая в тенистой прохладе яблочных садов, которые в изобилии произрастали в тех краях. Позже на этом месте появилось поселение, названное Мерень, от слова "mere" ("яблоки" на румынском языке).

По другой версии основателем Мерень считается Штефан чел Маре, который основал село в честь одной из своих побед над турками и назвал его "Мерень", от славянского слова "мир", с надеждой на мир в этих краях.

Еще одна версия рассказывает о семье щедрых и трудолюбивых людей, обосновавшихся в этих местах в незапамятную пору, которые называли себя «мирянами». От этого слова, якобы, и произошло название села.

Дионисос-МереньОднако наиболее научно обоснованной, а, следовательно, представляющей особый интерес, является версия Митрополита Нестора Ворническу, основанная на документе, исходившем от Александра чел Бун и датированном 10 февраля 1429 г. Согласно ему, знаменитый монастырь Кэприяна некогда являлся церковью для некоторых вольных (не крепостных) крестьян и мелких помещиков из недалекого села Мерень. Во главе жителей села и находился его основатель, известный в те времена, помещик Маре (Марин), отец воеводы Брату чел Маре, который в свою очередь являлся родственником двух величайших Господарей Молдовы – свекром Александру чел Бун и дядей Штефана чел Маре. Именно Брату чел Маре впоследствии являлся владельцем села. Таким образом, основатель села Мерень старик Маре являлся также основателем династии, сыгравшей одну из самых важных ролей в истории Молдовы.

На территории села Мерень расположены места с пейзажами необычайной красоты. Названия, закрепившиеся за этими местами на протяжении веков, со временем стали историческими топонимами, то есть географическими объектами, представляющими большой культурный интерес. Это такие известные места туристических маршрутов, как: Долина Змеи (Валя Змэоайчей) – проход (ущелье) между с. Мерень и с. Мерений Ной (Новые Мерены), пересеченный современным шоссе. Устье Долины Змеи (Гура Вэий Змеоайчей) (первое упоминание в исторических документах относится к 1605 году), Пасть Змеи (Gura Zmeoaicei) (1796) – пространство с западной стороны с. Мерений Ной, где открывается проход к с. Мерень, Нижняя дорога от Долины Змеи (Друмул де жос де Валя Змэоайчей) (1796) – центральная дорога с. Мерений Ной, Родник (Чюшмя) (1796) – источник, расположенный юго-восточнее винзавода.

Дионисос-МереньЗемельные споры и тяжбы за участки этой благодатной земли, нередкие для тех времен, доказывают популярность местечка Мерень среди местной знати. К при-меру, сохранилась жалоба дворянина Матвея Гурского, датированная 1872 г., о том, что Тудор Нуцэ, вместе со своими сыновьями Янку и Григоре, нарушили личные ви-ноградарские владения Гурского, которые принадлежали еще его прадедам. Однако изучив другой, очень важный для истории села документ, а именно "Землемерное свидетельство" XVII-го века, по записи от 5 сентября 1605 г. можно судить, что на территории нынешнего винзавода в то время находилась часть имения стольника* и виночерпия** Думитраки Рышкану. Действительно, еще в стародавние времена наши предки сочли этот благодатный край благоприятным для выращивания винограда, из которого получались наивкуснейшие и потому очень популярные и ценные вина.

Очень интересным моментом, показывающем, как высоко уже в то время ценилось вино из Мерень, является следующий факт: за 180 ведер хорошего вина покупатели готовы были выложить до 200 монет! Вы только представьте себе, что тогда, в середине XIII-го века, на эти деньги можно было купить 8 лошадей, 14 волов, 25 ко-ров, 129 овец, 13235 яиц, 1000 кг. меда, 1288 кг. зерна, 2162 кг. кукурузы или 112 пар добротных сапожек.

Сейчас на территории Мерень и его окрестностей выращивается более 200 гектаров отборных сортов винограда, принадлежащих предприятию "Дионисос-Мерень". У Вас, уважаемый читатель, есть редчайшая возможность посетить этот чудесный воспетый легендами край, прикоснуться к его истории, и, конечно же, вкусить один из лучших его даров - прекрасные вина от "Дионисос-Мерень".

________________________________________________________________________________________________________
* Стольник – дворцовый (придворный). Первоначально прислуживал князьям (царям) во время торжественных трапез, сопровождал их в поездках. Позднее стольники назначались на воеводские, посольские, приказные и др. должности.
** Виночерпий – должностное лицо, ведающее винными погребами, разливающее и подносящее напитки на пиру, отвечающее за царскими виноградниками и собиравшее дань за вино и виноградники.